马克思主义学院以“三个强化”为抓手推进学院国际化教育进程

发布时间:2021-10-28作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

为推进学院“双一流”建设,学院以“三个强化”为抓手,积极推进学院国际化教育进程,搭建三个平台,深入推进思想政治理论课建设、马克思主义理论学科建设、人才培养国际化。


强化谋划布局,搭建国际交流合作平台。10月26日,学院邀请国际合作与交流处副处长黄观文,国际教育学院副院长孙林等一行参加马克思主义学院国际化教育推进会。学院出国研修教师代表,双语课教师桑业明、周玉琴、汶红涛参会,会议由院长陈怀平主持。陈怀平首先汇报了学院目前国际化教育现状以及下一步在课程建设、人才培养、师资培训等方面的工作计划。黄观文介绍了学院学生可申请的中外联合培养项目、外专引智等具体内容。孙林介绍了国际教育学院的基本情况,机构设置以及近年来留学生的招生、培养等情况,就留学生相关政策等作了详细说明。老师代表围绕学院如何开展国际化工作主题,结合自身实际情况及授课情况进行发言。


强化管理服务,搭建对外交流保障平台。为进一步提升学院机关干部干事能力,持续落实“我为师生办实事”实践活动,学院举办机关干部能力培训会,特邀黄观文主讲,学院全体党政领导、机关干部参加。黄观文介绍了国际合作与交流处机构设置情况、出国访学及国家项目申报情况;介绍了学院教师出国出境审批及申请国际会议的相关流程。此次培训有效拓宽了学院机关干部的国际化视野,对学院今后国际化发展起到奠基作用。


强化国际交流,搭建学科发展交流平台。新加坡国立大学社会学系副教授冯秋石应邀为学院作题为《中国人口老龄化:挑战与策略》(Population Aging in China: Challenge and Strategy)的专题学术报告。冯秋石教授结合自己的学术研究领域,在报告中首先回顾了中国人口老龄化的主要特征,然后重点介绍了面对这一挑战中国政府可能采取的政策策略。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)